安平新闻>>安平今日要闻

安平县大子文镇多举措打造“工业强镇”

2017-03-28 09:15:30 来源:衡水日报

今年以来,衡水市安平县大子文镇把工业项目建设、农业农村建设、文化产业建设作为发展强大引擎,主动适应新常态,积极作为,真抓实干,着力推进乡域经济快速发展。

引项目,强工业。大力实施“工业强镇”战略,该镇依托子午工业聚集区,实施了“工业聚集区、现代农业示范区、新民居社区”三区联动战略,聘请北京中元公司规划设计,规划了总投资43亿元的子午中小企业创业辅导基地。该镇还积极承接京津产业转移,北京顺义润滑油公司年产3万吨的废弃油无害化再生利用外迁项目落地大子文镇。同时,该镇还着力培育中小企业,今年镇境内新增续建中小项目12个,其中,飞龙、亿美两家公司改造工艺转型升级项目,产品高档搪瓷锅具畅销欧美,拓展了企业发展的新空间。目前,该镇现共有工业企业661家,其中规上企业8家。

抓农业,保增收。该镇着眼于带动农民增收,按照“一林(核桃林)一果(优质苹果)两养殖(生猪、肉鸡)”的发展模式,采取租赁和入股两种形式大力推动土地流转,今年新增合作社5家,新流转土地3000亩,全乡合作社已达到135家,其中肉鸡、生猪养殖合作社16家。他们还聘请养殖技术专家对农户实行点对点的免费技术指导培训,带领1500多户农民共同致富。此外,该镇还大力实施农业机械化,士威农场引进无人直升机,农药喷洒效率可达1亩/分,石干合作社投资100多万元,实现了玉米收割、脱粒、烘干一体化流水线加工。

促文化,惠民生。为着力打造“孙犁故里”闪亮名片,该镇专门聘请省专家组编制了孙犁文化产业规划和旅游规划,今年新启动了文化创意生态园工程,该项目围绕孙犁文化产业,以原生态开发为宗旨,集种植、旅游休闲为一体的绿色生态园,总投资1.2亿元,总占地1387.5亩,分三期建设。目前,一期已启动建设,占地500亩,主要建有荷花池、芦苇荡、绿色蔬菜区、水果采摘区、垂钓区、生态餐饮区、观光植物区等。孙犁文化产业园通过子午古镇、北方民居、生态采摘等项目的陆续开工建设,将逐步建成3A景区,打造集文化教育、休闲旅游、经贸交流于一体的文化胜地。(张佳)

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部