安平新闻>>安平今日要闻

2017年安平县经济社会亮点工作回眸

2018-03-21 09:41:53 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

美丽的汉王公园

安平县成功创建“中华诗词之乡”

被授予“全国基层理论宣讲先进集体”荣誉称号

核心提示:过去的一年,是新一届政府的开局之年,也是富美安平新征程中很不平凡的一年。衡水市安平县紧紧围绕“四大攻坚战”总体部署,全力稳增长、调结构、治污染、防风险,改革势能厚植积蓄、转型创新破点扩面、效率质量优化改善、借势环保倒逼、实现逆势上扬。去年全县生产总值完成136亿元,同比增长7.0%;固定资产投资完成120.2亿元,同比增长12%;规上工业增加值完成34.2亿元,同比增长5.6%;全部财政收入完成12.2亿元,同比增长6.1%,一般公共预算收入完成7.3亿元,同比增长2.5%;社会消费品零售总额完成57.5亿元,同比增长11.4%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到26191元、14237元,增长9.7%和9.8%。

优化结构 创新引领

加强政策引导。该县制定出台《关于促进工业企业科技创新驱动发展的意见》等7个政策性文件,引导企业加强技术研发、引进高端设备、组建集团上市,累计投入技改资金41亿元,引进各类国内外先进设备57台套。实施龙腾计划,扶持重点企业发展,京安新能源在新三板挂牌上市,德泓、天睦等7家企业在深圳前海股权交易中心挂牌,全县挂牌上市企业达到13家。入列省级智慧产业集群,成为河北首批9个工业转型升级试点示范县之一,被商务部确定为外贸转型升级示范基地。

推进项目建设。全面开展“重点项目建设突破年”活动,22个项目列入省市重点,总投资303.9亿元,当年完成53亿元,占年度投资计划的147.6%。新开工亿元以上项目33个,总投资101.8亿元,完成42.7亿元。东旭蓝天环保科技产业园、奔驰房车、道凯特高端定制家具等一批优质项目加快推进,为经济高质量发展注入新的活力。

引领创新驱动。搭建创新平台,云创空间、五洲国际双创基地等一批青创平台大量涌现。京安公司正式签约中科院陈焕春院士工作站,程杰公司成立全市第一家博士后创新实验基地,英凯模、金标等10家企业的实验室被评为河北省工业企业A级研发机构,全县科创能力进一步提升,高新技术产业增加值比重达到14%。全年研发“四新”产品76项,申报省级科技项目11项、专利230项,培育科技型中小企业125家、科技型小巨人企业5家、高新技术企业14家,制定、修订国家标准1项、行业标准3项、地方标准3项。“安平白山药”荣获国家地理标志证明商标,“安网”“京安”申报中国驰名商标,现已正式通过国家工商总局审核。

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部